모시잎송편, 모시잎을 수확하여 모시잎을 삶는다
모시잎송편 모시잎을 수확하여 모시잎을 삶다
여름 내내 기승을 부리던 모기 입이 비틀리는 처서도 지났어요처서가 지나면 풀도 잘 나지 않는군요. 오늘은 모시잎 송편용 모시잎을 수확하고 모시잎을 삶았어요.▲푸르게 자란 모시잎 = 그 전에 모시잎이 들어갈 때, 모시잎은 모시줄기가 잘려서 옷감을 만들 때 사용하는 모시줄기를 수확하기 때문에 모시풀용 모시잎을 수확하기가 쉽지 않았습니다.지금은 시어머니께서 돌아가셔서 묵고 계신 모시풀을 수확하여 삶아서 모시송편을 만들어 드시고 나서 시루떡을 만들어 드시면 아주 맛있기 때문에 벌레 송편, 모시잎 송편용 모시풀을 수확하여 삶아서 냉동시켜 판매도 하고 있고 떡도 가끔 만들어 먹습니다.모시잎을 수확하는데 모시잎 냄새가 너무 좋아서 며칠 후에 또 모시떡을 만들어 먹어야겠네요.일단은 모시풀 수확부터 해라 하지 않을 수 없었습니다.모시를 수확하면 큰 상투 주머니에 10개 정도 나옵니다.또 봄에는 어머니 산소 옆 밭에 모시가 많아서 굴출이 더 심었어요.잘 자라서 올해는 수확도 하네요.처음 시집가고 나서 삼베를 잘 몰라서 깻잎이랑 새싹이 나온 거예요모시잎을 잘 못 본 사람은 깻잎이랑 모시잎이 예뻐요모시잎을 수확할 때는 위의 얇은 부분을 의미하며 큰 잎도 함께 의미해서 수확합니다.하나하나 수확하는 데는 시간이 걸리지만 모시잎 향이 너무 좋아서 힘든 줄도 모르고 모시잎 향기에 취해 모시잎을 수확했다.지요이번 봄에 심은 모시풀인데 잘 자라서 올해 두 번째 수확을 합니다.내년에는 이렇게 꽉 찼구나 리, 수확량도 더 늘어나겠죠.모시풀에는 우리 몸에 좋은 성분이 많이 들어 있는 거 아시죠?모시잎 효능을 살펴보면 모시잎은 식이섬유가 풍부해 다이어트 및 변비 예방에 좋고 단백질이 풍부하며 칼슘은 우유의 42배 황산화 성분이 있다고 합니다.칼슘, 칼륨, 철 마그네슘 등을 함유하여 골다공증, 관절염 예방에 좋다고 합니다.
이렇게 늦은 오후, 모시잎을 수확해버려서, 너무 어두워져서 저녁에는 끓이지 못하고, 다음날 새벽부터 모시잎을 삶아 버렸습니다.솥에 물을 붓고 물을 끓이고 끓이는데, 저희는 모시나 쑥을 끓일 때 어떤 첨가물도 넣고 끓이지 않습니다. 왜냐하면 아프신 분이 드실 때가 많기 때문에 소다나 소금 등을 넣지 않고 끓는 물에 넣고 잠시 데쳐서 찬물에 헹구어 물기를 조금 빼고 냉동실에 얼려 배송합니다.물을 가득 넣고 물이 끓으면 모시잎을 넣어서 새파랗게 질려요흐르는 찬물에 헹구세요 이.큰 소쿠리에 건져서 물기는 조금만 빼고봉투에 1킬로에 200~300원씩 넣었어요.단단히 담아서 저온 창고에 냉동고에 넣어서 얼려서 주문이 들어오면 보내드리고, 또 집에서 모시떡을 만들어 먹으려면 모시풀을 꺼내서 녹여서 쌀과 방앗간으로 가져가서 쌀찌는데 모시풀에 소다를 조금 넣어서 해달라고 했더니 말해주더라고요. 그러면 색이 새파래서 더 좋았어요.똥집은 소다나 소금을 넣지 말고 만들어 먹지만 파란색을 원하신다면 그러세요.모시잎 송편용 모시풀을 수확하고 모시풀을 삶았습니다.곧 추석이 다가오네요추석에 가족들과 함께 맛있게 만들어 먹는 송편 겨자 어떠세요?
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